设为首页 加入收藏 学校首页
纪检新闻
当前位置:首页 >纪检新闻

徐州市管党员干部任前需政治体检

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-11浏览次数:

本报讯(全媒体记者 范海杰 通讯员 徐县云)11月29日,记者从市委组织部获悉,作为省确定的试点城市,我市率先开展市管党员领导干部任前政治体检工作,将体检结果作为干部提拔或重用的重要依据,对体检诊断为“亚健康”“不健康”的,实行一票否决。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,选拔任用干部要坚持新时期好干部标准,突出把政治标准放在第一位。“开展党员领导干部任前政治体检,就是要抓住选人用人这个源头和风向标,把严政治标准,真正选拔出对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚的好干部。”市委组织部相关负责人这样阐释政治体检的重要意义。

为做好这项工作,市委组织部专门制定出台了《关于开展市管党员领导干部任前政治体检的实施办法(试行)》,对体检对象、体检内容、程序方法、结果运用、组织实施等方面做出了明确规定。

按照《实施办法》规定,拟提拔担任市管党员领导干部的或拟提拔重用的市管党员领导干部,以及领导班子换届拟继续提名和新提名市管党员领导干部人选,在换届考察时列入政治体检范围。体检紧扣政治素质核心内涵,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,对体检对象政治表现情况进行全面评价。

记者梳理发现,该《实施办法》详细设置了正向“五看”、反向“十八查”的具体指标,推动精准实施体检。正向“五看”包括政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面,看是否做到“两个坚决维护”,是否坚定理想信念,是否践行宗旨、服务大局,是否善于从政治上观察和处理问题,是否严守党章党规、严格按规矩用权。

针对个别干部政治性不强的典型问题,《实施办法》还梳理出十八个方面的反向指标。例如,对党组织表里不一、阳奉阴违、妄议中央大政方针、不信马列信鬼神等大是大非问题;不切实际做表面文章、搞“形象工程”、工作浮于表面、效率低下等干部群众反映强烈的问题等。

记者还了解到,市管党员领导干部任前政治体检主要结合干部考察工作一并进行,包括个人查、群众测、领导评、考察议、组织诊等5个步骤。市委组织部根据考察组建议,对考察组提出的体检诊断建议进行审核把关,并形成“健康”“亚健康”“不健康”的诊断意见。对体检诊断为“健康”,政治过硬、实绩突出、堪当重任的干部,可提拔或重用。对体检诊断为“亚健康”“不健康”的,实行一票否决,取消考察对象资格。对体检诊断为“不健康”的,还将进一步分析研究,不适宜担任现职的,及时进行组织调整。

Copyright 2015   江苏省徐州技师学院纪委监察室  版权所有   All rights Reserved
地址:徐州市西郊丁楼      邮编:221000      电话:83446828      Email:jwxzjsxy@163.com