设为首页 加入收藏 学校首页
读文思廉
当前位置:首页 >宣传教育 >读文思廉

提高党性修养的关键一环 ——访中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅

信息来源: 学习时报 发布日期: 2015-01-11浏览次数:

     编者按:在中央党校学习的民族班学员,是共产党在民族地区执政骨干队伍的成员,是承担重任的关键群体。这一关键群体能否与党中央保持一致,把思想统一到中央和自治区党委对新疆、西藏工作的战略部署上来,党性至关重要。而党性分析作为中央党校学员在校期间进行党性锻炼的必修课,是提高党性修养的一个关键环节,其重要性不言而喻。为此,记者专访了中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅。

  特殊的党性要求

  记者:根据中央党校的教学安排,新疆地厅班、新疆县处班和半年制西藏班在7月初要开展党性分析活动。党性是党员立身修德的根本、干事创业的基本遵循。有人形容,纯洁的党性,好比“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,给人以美感。而党性分析作为中央党校学员在校期间进行党性锻炼的重要环节和必修课,是中青年执政骨干队伍提高党性修养的一个关键环节。对于新疆班和西藏班的学员而言,党性有没有特殊的要求?

  罗宗毅:在当前历史时期和发展阶段,就新疆班和西藏班学员而言,党性要求除了遵循中央对全国党员领导干部的普遍要求外,还有中央和自治区党委对民族地区党员领导干部的特殊要求。这些特殊的党性要求,概括起来,可以说是来自两个特殊:特殊重要的工作任务、特殊的工作环境。

  首先是特殊重要的工作任务。中央一贯强调,新疆、西藏工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,新疆、西藏的改革发展稳定与长治久安事关全国和谐稳定的大局,事关国家的完整统一,事关全国“两个一百年”目标的实现和中华民族的伟大复兴。当前,新疆和西藏工作的总目标和主要任务是社会稳定和长治久安,这就要求我们领导干部必须准确完整理解并坚决贯彻中央和自治区的工作部署,树立正确的祖国观、民族观,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,积极引导宗教和社会主义相适应,按照“保护合法、禁止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则处理好宗教问题,积极推动经济社会科学发展,围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,落实改善民生,加强和改进党的建设,夯实基层。

  其次是特殊的工作环境。由于独特的区情、民情和形势任务,新疆、西藏地区的党员领导干部还面临特殊的工作环境和工作困难。一是工作和生活条件的恶劣,很多同志长期在高寒缺氧、气候恶劣、生活条件艰苦的环境下工作和生活;二是暴力恐怖活动的危险;三是民族、宗教、发展、稳定问题犬牙交错,导致了特殊的复杂性,带来了特殊的工作难度;四是长期处于应急管理的工作模式中,工作强度大,精神高度紧张,身心疲惫;五是角色冲突严重,顾了工作,顾不了家,对家庭很愧疚。

  这些特殊的工作任务和工作环境,要求具有特殊的更高要求的党性标准,来克服困难,克服角色冲突,做到在政治上更加坚强有力、更加经得起风浪考验,对党更加忠诚,关键时刻更敢于发声亮剑,有更强的群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面的能力。

  革命者不只是激情,也需要反省和回望

  记者:党性修养包括很多方面的内容,提高党性修养也有很多的方法,为什么说党性分析是一个关键的环节,或者说党性分析是一个不可或缺的重要方法?

  罗宗毅:确实,提高党性修养有很多方法,可以依靠加强理论学习,可以在实践中磨练。但是不可或缺的一个重要方法是不断反躬自省,正确认识自己,并改造自己,依靠自省达到自知,进而达到自觉与自律。老子说,“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”,说明清醒的认识自己、战胜自己比认识世界、战胜别人更为重要。

  古今中外有许多严于自省的范例。卢梭、托尔斯泰分别著有《忏悔录》,对自己的灵魂进行了无情的挖掘和解剖。瞿秋白在被捕入狱最后的日子里,写了《多余的话》一文,以一个共产党人的独特气质,对自己进行了严厉而苛刻的解剖和自省,他说:“革命者不只是激情,也需要反省和回望”。对瞿秋白如何评价暂且不说,但他这种自我反省的精神还是值得赞赏的。著名文学家巴金晚年的《随想录》对自己的反省也特别深刻,主动把自己送上了道德法庭,对自己的过去进行了批判。可见,自省的做法古今中外都有。

  可以说,党性分析也是一种自省的方法。但有所不同的是,党性分析是共产党人依据党性原则、党章和党员标准,对自己的内心世界和外在行为进行的检讨和清理,目标是增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。党性分析是在党组织内开展的,既有自我批评,也有同志间的相互批评帮助,其原则标准、方式方法和目的要求都不同于一般的自省。

  记者:刚才您已经介绍,对于新疆班和西藏班的学员,党性是有特殊要求的,而党性分析作为提高党性修养的一个不可或缺的方法,其重要性是不言而喻的,那么这种重要性对于民族班的领导干部而言,还有哪些特殊的意义?

  罗宗毅:就党性分析的重要性而言,除了一般的意义之外,在当今特定的历史条件下,对我们民族班的领导干部还有其特殊意义。概括起来说,是三个关键,即,在关键的时期、对关键的群体、进行党性锻炼的关键一环。

  关键的时期。进入21世纪的第二个十年,世情、国情和党情继续发生深刻变化,我国的发展呈现新的阶段性特征,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,国家的发展和我们的事业进入一个关键时期,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。今后十年对于全面深化改革、全面建成小康社会、实现现代化是个决定性阶段。对我们这一代中青年领导干部而言,这是一个千载难逢的时期、大有作为的时期、充满挑战的时期。

  关键的群体。路线确定之后,干部就是关键因素。从使命和责任看,在中央党校学习的民族班学员,都是党在民族地区执政骨干队伍的成员,是承担重任的关键群体。在实现党的奋斗目标进程中,能否把握机遇,迎接挑战,顺利达成目标,关键取决于这一代人,特别是领导干部的认识和作为,取决于他们的责任和担当。

  从年龄看,本期学员是承上启下的一个群体。新疆地厅班平均年龄50.2岁,新疆县处班平均年龄44岁,半年制西藏班平均年龄46.3岁。这个年龄段,不仅仅是21世纪的第二个十年要亲身参与十八大、十八届三中全会战略部署和习近平总书记系列讲话精神的贯彻和落实,很多人第三个10年还会在重要的岗位上,有更大的作为。

  关键的环节。在关键的时期,这一关键的群体能否与党中央保持一致,以十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神统领工作,把思想统一到中央和自治区党委对新疆、西藏工作的战略部署上来,党性至关重要。而中青年领导干部要增强党性,要增长才干,需要认识分析自己的优长,更需要正确认识分析自身的局限性和不足,从而增强提高完善自己的自觉性,减少盲目性。

  党性分析要突出个性

  记者:党性是共产党人为政的基本遵循,是共产党人的道德良心和行为准则,可以说它很抽象,但是事实上,它又是非常具体的,体现在党员干部的一言一行、一举一动中。请您谈谈应该如何进行党性分析,或者说以什么样的标准和尺度进行党性分析?

  罗宗毅:党的十八届三中全会提出要推进国家治理体系和治理能力的现代化,治理能力的现代化要求我们领导干部提升自己的党性修养和领导能力。古人讲“内圣外王”,内圣包括智、仁、勇三个方面,智者不惑,勇者不惧,仁者无敌。通过自身的修炼,达到品德完美的境界,就是至善。只有品格完善的人才能治理国家。我们讲的至善包括智慧、品格、党性。我们领导干部进行党性修养,就要本着“止于至善”的标准来严格要求自己。

  要按照党章的要求、中央对领导干部的期望,作为党性分析内容的基本遵循,特别是要突出习近平总书记指出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,按照刘云山校长要求的,进一步增强政治定力、宗旨意识、担当精神,提升共产党人的精神境界。

  记者:再具体到民族班的领导干部,党性分析有哪些操作层面的要求?

  罗宗毅:具体到我们民族班学员的党性分析说来,要联系工作和思想实际,着重从世界观和作风上、从维护祖国统一和民族团结上、从敢于担当维护社会稳定和促进长治久安上,对自己的党性状况进行剖析,查找影响成长进步的突出问题,总结经验教训,树立正确的祖国观、民族观、文化观、权力观、事业观、利益观,明确改进措施和努力方向。

  一是树立高标准的要求。树立高标准才能找出差距,激励自己朝着更高目标前进。有些同志往往自我感觉良好,认为自己什么都行,或同周围一些人比,觉得自己够好了。这里有一个重要问题,就是没有树立一个高标准,看不到自身素质与新形势新任务要求之间的差距。

  二是立足自我、突出个性。党性分析是讲自己的,不是讲全党的,也不是讲别人的。要讲自己的故事,梳理自己的经历,整理自己的反思,突出个性,才会有针对性,才会深入。

  三是就事论理、把握规律。不能只讲故事,记流水账,就事论事,还要有理性思考,就事论理,寻找根源和原因,把握规律。

  四是党性分析要联系实际。在工作实际和思想实际之间,侧重联系思想实际。党性分析重点在于主观世界的清理,联系思想实际,把自己摆进去,正确认识自己,在改造世界观、人生观上下功夫,敢于触动自己的心灵。

  我在参加双向交流和学员讨论中,注意到一些民族班学员存在某些独特的思想理论和实践困惑,希望进一步能从理论上得到清醒的解答。这些问题,比如政治信仰与宗教信仰的关系问题,如何看待党的宗教信仰自由政策与党员不能信教的纪律规定的问题,驻村、驻寺工作与宗教事务管理的关系问题,宗教活动的界限的问题,如何看待民族区域自治的问题,等等。这些困惑是民族班学员比较关注的、比较集中的。面对这些独特的思想理论或实践课题的困惑,恰恰需要党员领导干部抓好理论学习和理论思考,进一步以理论上的清醒,促进政治上的坚定,把思想统一到中央精神和习近平总书记系列讲话精神上来,不断为民族地区的各项工作坚持正确的政治方向和价值引领。

  五是既要讲经验、讲成绩,更要讲教训、讲不足。现在有一种不好的倾向,就是既不敢讲别人的不足,也不敢讲自己的不足,必须讲不足时,轻描淡写,不敢深入。有人给我讲过一个真实的故事:有领导干部在进行自我解剖,谈自己的不足时,讲了两条缺点。一是,用自己的标准要求别人,因为要求太高,结果效果不太理想;二是,做事情,不辞辛苦,亲力亲为,结果限制了其他同志发挥作用的空间。我们要避免这样的笑话。

  六是把握重点,不要面面俱到。要抓住对自己成长影响大的主要问题进行分析,特别是对人生和工作的重要关节点的分析,要多着力,勾画得深一些。从这些关节点上获得的经验启示和能力提升往往是点睛之笔,对人生和工作具有持久的影响。[作者:戴菁   2014年7月14日]

   

 


Copyright 2015   江苏省徐州技师学院纪委监察室  版权所有   All rights Reserved
地址:徐州市西郊丁楼      邮编:221000      电话:83446828      Email:jwxzjsxy@163.com